Ingredienti per 4 persone adulte:
300g di pasta tipo: orecchiette o fusilli
1kg di broccoli freschi pari a 350g di ciuffi già mondati (circa 2)
1 patata di grandezza pari a 200 g circa
2 pomodori freschi tipo perine oppure 2 pomodori pelati
60g di formaggio grana grattugiati (pari a 4 cucchiai)
2 spicchi di aglio
1 cipolla piccola
30g di olio extravergine di oliva (pari a 4 cucchiai)
1 pizzico di sale

Strumenti per questa ricetta:
1 tegame
1 pentola
1 cucchiaio di legno
1 coltello

Ingredienti per un bambino:
30/40 g di pasta
60 g di broccoli già mondati
¼ di patata
¼  di pomodoro
1 cucchiaino di grana pari a 5g
2 cucchiaini di olio extravergine
1 pizzico di sale

Procedimento:
Tagliare i broccoli e le patate sbucciate a tocchetti. Nel tegame far appassire la cipolla e l’aglio finemente tritati con poca acqua. Aggiungere i pelati o pomodori freschi mescolando per qualche minuto. Unire quindi le patate, i broccoli e il sale. Cuocere il tutto per 5 minuti. A parte cuocere la pasta. A cottura ultimata scolarla, metterla nel tegame con il preparato e aggiungere il grana.